Saat ini banyak konsumen ikan yang memburu ikan lele, maka tidak heran jika peternak dan produksi lele kini semakin marak dan ramai. Para penjual makanan dari bahan lele pun juga banyak, sering di jumpai kios kios makan di pinggir jalan yang menawarkan menu pecel lele. Mungkin banyak juga yang suka dengan makanan pecel lele. Dari banyak konsumen yang suka dengan ikan lele mungkin ada juga konsumen yang kurang suka dengan ikan lele. Konsumen yang tidak suka dengan ikan lele mungkin belum mengetahui manfaat dan gizi yang terkandung pada ikan lele.
Silahkan disimak artikel berikut, saya akan menguraikan manfaat dan beberapa kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele.
Berdasarkan sumber Wikipedia, Lele atau ikan Keli adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar.
Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang,
serta memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya
Kandungan Gizi Ikan Lele
Tiap 100 gram ikan lele mengandung energi 229 kilokalori.
Kandungan protein dari lele dengan porsi itu sekitar 18 gram,
karbohidrat sekitar 8 gram, serat 0,7 gram dan lemak sebesar 13 gram.
Ikan lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin
C, vitamin A, vitamin B kompleks, serta kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan zinc. Ikan lele juga kaya kandungan vitamin D.
Manfaat Ikan Lele
Ada beberapa manfaat ikan lele untuk kesehatan tubuh diantaranya :
Sebagai Sumber Protein
Sumber protein pada ikan lele yaitu 20%. Protein pada ikan lele tak hanya
berfungsi menambah jumlah protein yang Anda santap tetapi sekaligus
dapat menjadi pelengkap mutu protein yang ada dalam menu makan Anda.
Dalam protein ikan lele terkandung semua asam amino esensial lisin,
metionin dan leusin dengan kadar protein yang lebih tinggi bila
dibanding dengan protein pada susu dan daging. Perlu Anda ketahui bahwa
hampir 80% ikan tawar darat mengandung protein dengan kadar sistin dan
metionin yang tinggi. Leusin berguna untuk membantu proses pertumbuhan
pada anak, juga berguna untuk pembentukan dan perombakan otot. Lisin
membantu proses pertumbuhan anak, sedang pada proses pengobatan penyakit
herpes diperlukan lisin yang akan menjadi kerangka untuk niasin.
Rendah Lemak
Lemak yang terdapat pada
ikan lele adalah lemak dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida
yang netral. Terdapat juga lemak yang bersifat komplek. Karena
rendah lemak maka kolesterol secara tak langsung dapat ikut tertekan.
Kaya Dengan Omega 3
Omega 3 ini berguna untuk membantu
pada proses perkembangan otak janin pada ibu hamil. Juga penting untuk
perkembangan fungsi penglihatan dan saraf bayi. Omega 3 juga sering dikenal baik dapat menyembuhkan luka pasca operasi atau untuk anak baru di khitan agar luka cepat kering.
Menurunkan Tekanan Darah
Selain Omega 3 manfaat lain pada ikan lele yaitu menurunkan tekanan darah, membantu kesehatan kulit,terutama dari Dermatitis.
Sebenarnya masih banyak sekali manfaat ikan lele ini pada tubuh, mungkin hanya itu yang bisa saya rangkum.
Bagaimana? apakah anda masih tidak menyukai Ikan Lele yang kaya manfaat ini?.
Selamat membaca.
Thanks for info, jangan lupa kunjungi website kami untuk mengetahui cara jitu memancing ikan lele https://bit.ly/2oY9QVY
ReplyDelete